Госавтоинспекция: новые правила сдачи экзамена ГИБДД с 1 сентября 2016 года

С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый порядок проведения экзаменов на право управления ТС и выдачи водительских удостоверений.

Этот порядок утвержден Приказом МВД России от 20.10.2015 № 995 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений". Об этом говориться в публикации на официальном сайте Госавтоинспекции (Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю) от 6 Июля 2016.

Одновременно с указанной даты признаны утратившими силу отдельные приказы МВД России, в том числе приказ от 20.07.2000 N 782, которым была утверждена Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД России. В связи с принятием Регламента внесены также изменения в отдельные приказы МВД России.

 

 

Административным регламентом скорректирован перечень ошибок, оцениваемых экзаменатором при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения, установлены сроки и последовательность выполнения административных процедур и действий, связанных с проведением экзаменов, и некоторые другие процедуры.

Усложняется процедура сдачи теоретической части экзамена. Как и раньше, кандидату в водители необходимо за 20 минут ответить на 20 вопросов, разбитых на четыре тематических блока – по пять в каждом. Допускается две ошибки в разных тематических блоках. За каждую из них дается 5 вопросов и 5 дополнительных минут. Дополнительный тематический блок выбирается из той же группы.

Экзамен считается не сданным:

  1. при наличии трех ошибок;
  2. если в отведенное время кандидат допустил две ошибки в одном тематическом блоке;
  3. если в отведенное время кандидат допустил ошибку при ответе на вопросы дополнительных тематических блоков.

В практическую часть внесены еще более существенные изменения. Так, вместо прежних 10 различных заданий, предполагается, что кандидатам придется проходить 17 возможных тестов. При сдаче экзамена на категорию «В» экзаменуемый последовательно выполняет пять упражнений. Ему необходимо тронуться с места на подъеме, въехать в бокс, проделать змейку, параллельно припарковаться. Новый элемент упражнения – поворот на 90 градусов.

Общий принцип проведения экзамена в городе остается прежним. Кандидат в водители получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения.

Например, если сдающий нарушил одно из следующих правил: выехал на красный свет, на встречную, это штрафуется 5 баллами, а значит, экзамен считается несданным.

 

 

Документ устанавливает также сроки на все процедуры, связанные с приёмом экзаменов, обменом и выдачей водительских удостоверений. Так сроки предоставления государственной услуги со дня приема заявления и документов до выдачи водительского удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения всех процедур, в частности, в случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления ТС категории "B" составит 30 рабочих дней, а в случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного аналогичного водительского удостоверения – 1 час.

Если вы в ближайшее время планируете посещение регистрационно-экзаменационного подразделения ГИБДД для регистрации транспортного средства, внесения изменений в регистрационные документы на транспортное средство, получения или обмена водительского удостоверения, удобнее всего воспользоваться возможностью подачи заявки через Единый портал государственных услуг и прийти в назначенное время в МРЭО ГИБДД. Преимущество использования портала заключается в значительном сокращении времени пребывания гражданина в регистрационно-экзаменационном подразделении ГИБДД.

Уведомление ГИБДД

14 июля 2016 в 05:45

Оставить комментарий

captcha

Комментарии (0)