Правила сдачи экзамена в городе с 1 сентября 2016 года

Рассмотрены особенности сдачи экзамена в городских условиях.

В завершающей статье серии Экзамены в ГИБДД с 2016 года речь пойдет об особенностях сдачи третьей части экзамена на получение водительского удостоверения - вождения в городе.

Напомню, что новый Административный регламент министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

В этой статье речь пойдет о сдаче практического экзамена в городе. В том числе будет рассмотрен новый перечень ошибок, за которые кандидат в водители может получить штрафные баллы. Приступим.

Максимальное время управления автомобилем на экзамене

Первый важный момент, который будет рассмотрен в рамках данной статьи, - это введение максимального времени управления автомобилем на экзамене:

ЦИТАТА
118.2. Проведение экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения - в срок до 30 минут при условии выполнения кандидатом в водители на маршруте всех маневров и действий.

Ранее кандидаты в водители довольно часто интересовались, сколько должен длиться экзамен в городе. Однако до 1 сентября 2016 года ответа на этот вопрос в нормативных документах не было. Поэтому, если инспектор хотел "завалить" экзаменуемого, то он "гонял" его в городе до тех пор, пока тот не наделает достаточное количество ошибок. В некоторых случаях доходило до того, что экзамен затягивался на несколько часов.

Начиная с 1 сентября 2016 года данный вопрос регламентируется пунктом 118.2 административного регламента. Если кандидат в водители выполняет все указания инспектора, не допускает ошибок в маневрах, то экзамен не должен продолжаться больше 30 минут.

Присутствие инструктора в транспортном средстве

Пункт 122 регламента приводит перечень лиц, которые могут находится в учебном автомобиле:

ЦИТАТА
122. При проведении экзамена в экзаменационном транспортном средстве находятся кандидат в водители и экзаменатор.

В случае проведения экзамена на транспортном средстве, предоставленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления транспортным средством, может находиться лицо, обучающее управлению транспортным средством. В этом случае экзаменатор располагается таким образом, чтобы иметь возможность контролировать действия кандидата в водители и лица, обучающего управлению транспортным средством.

Если экзамен проводится на автомобиле, принадлежащем ГИБДД, то в машине находятся только экзаменуемый и экзаменатор.

Если машина предоставлена автошколой, то в ней также может находиться и сотрудник этой автошколы (инструктор).

На практике гораздо лучше, если в машине будет только ученик и инспектор. Дело в том, что многие инструкторы (случайно или намеренно) "заваливают" кандидатов в водители на экзаменах. Не знаю, что творится у них в голове, когда они ни с того ни с сего нажимают на педаль тормоза. Однако на практике ученики с подобной проблемой попадаются довольно часто.

Штрафные баллы на экзамене в городе

В отличие от автодрома, где введена полностью новая система оценки результатов, в городе сохранилась проверенная годами схема со штрафными баллами:

ЦИТАТА
129. Ошибки классифицируются как грубые, средние и мелкие. За совершение каждой ошибки кандидату в водители начисляются штрафные баллы: за грубую - 5, за среднюю - 3, за мелкую - 1.

130. Результат проведения экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения считается положительным и кандидату в водители выставляется оценка "СДАЛ", если кандидат в водители во время экзамена не допустил ошибок или сумма штрафных баллов за допущенные ошибки составила менее 5 баллов.

В случае, если сумма штрафных баллов за допущенные ошибки составляет 5 и более баллов, кандидату в водители выставляется оценка "НЕ СДАЛ", проведение экзамена прекращается.

Для успешной сдачи экзамена нужно получить менее 5 штрафных баллов за различные ошибки. При этом за грубые ошибки выставляются 5 штрафных баллов, за средние - 3, за мелкие - 1.

Система начисления штрафных баллов в городе не изменилась, однако перечень нарушений был расширен.

Новые нарушения на экзамене в городе

ЦИТАТА
1.5. Не выполнил требования знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаков, дорожной разметки 1.1, 1.3, а также знаков особых предписаний

1.8. Нарушил правила выполнения поворота

1.12. Превысил установленную скорость движения

1.14. Нарушил правила опережения транспортных средств при проезде пешеходных переходов

1.15. Выполнил обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, либо сопровождаемого им транспортного средства

1.17. Не выполнил (проигнорировал) задание экзаменатора

Начиная с 1 сентября 2016 года 5 штрафных баллов можно получить дополнительно за:

  1. Нарушение требований разметки 1.1 (сплошная) или 1.3 (двойная сплошная);
  2. Нарушение требований знаков особых предписаний;
  3. Нарушение правил выполнения поворота;
  4. Превышение установленной скорости движения;
  5. Опережение транспортного средства, остановившегося перед пешеходным переходом;
  6. Обгон автомобиля с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами;
  7. Игнорирование задания экзаменатора.
ЦИТАТА
2.6. Не пристегнул ремень безопасности

2.7. Нарушил правила перевозки пассажиров

2.8. Использовал во время движения телефон

2.9. В установленных случаях не снизил скорость или не остановился

Нарушения, за которые можно получить 3 штрафных балла:

  1. Непристегнутый ремень безопасности;
  2. Посадка или высадка пассажиров во время движения;
  3. Использование телефона во время движения;
  4. Кандидат в водители не снизил скорость возле автобуса для перевозки детей, либо перед пешеходным переходом, перед которым остановилось транспортное средство.
ЦИТАТА
3.11 В процессе экзамена заглох двигатель

Новое нарушение, за которое можно получить 1 штрафной балл, - это заглохший двигатель автомобиля.

В целом перечень нарушений приведен в соответствие с действующей редакцией правил дорожного движения. При желании Вы можете ознакомиться с обновленной таблицей штрафов на экзамене в городе.

Тем не менее хочу обратить внимание на один интересный момент. Нарушение пункта 14.2 ПДД может рассматриваться и как грубое и как среднее:

ЦИТАТА
1.14. Нарушил правила опережения транспортных средств при проезде пешеходных переходов

2.9. В установленных случаях не снизил скорость или не остановился

Грань между этими нарушениями провести довольно сложно, поэтому за нарушение пункта 14.2 на экзамене кандидат в водители скорее всего получит 5 баллов. Так что будьте внимательны.

Подведем итоги серии статей "Экзамены в ГИБДД с 2016 года":

1. Правила сдачи экзаменов в ГИБДД значительно изменились. Многие вопросы, которые раньше не имели ответов, теперь четко регламентированы.

2. Теория. Сдать теоретический экзамен будет сложнее, т.к. за ошибку водитель получит 5 дополнительных вопросов, в которых ошибаться нельзя.

3. Автодром. Экзамен на автодроме также становится сложнее. Во-первых, будут добавлены несколько новых упражнений. Во-вторых, изменится система оценки экзамена.

4. Город. Данный этап претерпел только небольшие изменения. Если сдать его и будет сложнее, то лишь на чуть-чуть.

5. В настоящее время Вы можете успеть пройти обучение и сдать экзамены в ГИБДД по "старым" правилам. Если Вы планируете открыть новую категорию, то рекомендую сделать это сейчас. Не скажу, что с 1 сентября сдать экзамены будет невозможно. Просто сейчас это сделать проще.

Удачи на дорогах!

Максим Калашников / pddmaster.ru

22 июля 2016 в 09:31

Оставить комментарий

captcha

Комментарии (0)